首頁 | 關於夢N | 夢的N次方 | 計畫歷程

/ 計畫歷程 /


夢N計畫方向

我有一個夢的兩大策略就是:素養工作坊及課堂實踐課程。而在2020年,夢的N次方的核心目標為「素養精進」、「實踐分享」。

回首過往夢的N次方,的確是一條豐收也艱辛的旅途。2019夢N從雲林出發,展開環島之旅,除了邀請更多在地講師開班,吸引更多在地夥伴就近報名學習之外,我們更在每一區走進每一間教室,邀請學員成為2020要上台分享的課堂實踐家。這一年,超過10,000人次的老師報名參加了夢N各個分區的工作坊,超過400名在地老師擔任工作坊講師,超過1000位學員老師報名了課堂實踐家。

2015-2016是夢的第一階段,我們採取全國集中一區的模式,號召感染並行銷我有一個夢,期望有更多台灣不同角落的夥伴知道這個夢,在這個階段同時推出【社群經費申請計畫的試辦方案】。當然,受我邀請而來的夢的講師群,必須熱情又專業,同時課程與教學必須實用又好用,讓每一個來參加的夥伴離開夢之後都能成為我們的口碑種子。

2017-2019是夢的第二階段,由全國集中一區走向分區辦理,當然就是希望更在地的促成扶持力量的生根與深耕。

  1. 2017夢N以四個分區(彰投雲嘉/桃竹苗中/東屏南高/宜花北北基)方式進行,並以工作坊為主,帶領大家學會備課,願意找到夥伴共備,願意組成或加入在地社群並回到課堂實踐。
  2. 2018夢N則是以4+6,共十個分區方式進行,其中四區為2017年主辦的四個縣市,其餘六區則是2018新加入的縣市,包括台北、新北…等,這一年仍將以初階工作坊形式進行,但融入了更多以素養導向或符合課綱精神的課程實際與操作示範,至於進階工作坊部分則由各自的社群自己帶領操作。在這個階段,會是更積極鼓勵夥伴組織或加入社群的重要關鍵一年。
  3. 2019夢N走向八個分區,而夢的工作坊課程會以實作共備的形式將課綱的能力與素養做更好的示範,夢的講師們會以身作則展現教學現場多年積累的專業與經驗,我們會陪伴更多的老師一起精進成長,透過活化計畫扶持上台分享的課堂實踐家。讓每個走進夢裡的老師都可以:學好方法、找到夥伴、組成社群、課堂實踐、分享實踐。

在2020年本計畫達成的預定目標有二:平台建置及在地實踐。在平台建置方面,係以夢N系列研習講師群、學員為社群基礎,建立教師得以持續精進其課程教學、改善教育實務的教育社群平台,以及數位網站平台,還有行銷傳媒,希望有助於改善偏鄉教師問題,也能藉此落實教育機會平等的公平理想。在今年同時有高雄在地實踐,因此,將計畫規劃為四大區塊:教務行政、網站建置、行銷活動、以及在地實踐,共同來支持夢N,讓更多人瞭解夢的N次方的理念及初衷,讓更多老師可以一起參與夢,一起精進成長。

嶄新開始!